VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Дирофиляриоз

Дирофиляриоз – паразитарное заболевание собак и кошек (окончательные хозяева), возбудитель гельминт рода Dirofilaria, достигающий в длину стадии имаго (взрослые) до 40 см. Это ларвальная инвазионная болезнь, гельминты паразитируют в организме в личиночной стадии, а заражение происходит через укусы насекомых (комары, блохи). Пик активности болезни приходится на весну-лето, преимущественно в жарких регионах и заболоченной местности.

Своевременно проведенный анализ на дирофиляриоз позволит обнаружить скрыто протекающие патогенные процессы и выявить заболевание на ранней стадии. Летальность при отсутствии своевременной диагностики и лечения составляет от 20 до 40%. 

Опасность для человека и животного

Дирофилярия или «злая нить», нематода, круглый червь, опасен для домашних животных и людей, взрослые особи паразитируют в:

  • D. immitis (правое предсердие).
  • D. repens (подкожная клетчатка).
  • D. dracunculoideus (серозные полости).
  • D. rekonditum (жировая ткань около почек).

Два первых вида чаще диагностируют у собак на территории РФ и стран СНГ. Личинки-микрофилярии проникают в организм при укусе, затем мигрируют в крови по сосудам. Через 3-4 мес. попадают в:

  • D. immitis в крупные сердечные и легочные сосуды.
  • D. repens — в подкожную клетчатку и т.д.

Половозрелыми особи становятся в среднем через 7-8 мес. Личинки 5-й стадии с током крови проникают в магистральные сосуды, где заканчивают развитие.

Основные признаки дирофиляриоза

У собак различают 4 основные формы проявлений:

  • Субклиническая, интоксикационный синдром. В это время заболевание имеет стертые формы проявления, неспецифические симптомы в виде быстрого утомления, анорексии, истощения, кашля, поражение нервной системы (судороги, парезы, изменения походки).
  • Кожная. Появляются специфические поражения кожи в межпальцевой области, на спине, голове, вначале появляются алопеции (проплешины), затем покраснения и припухлость. При отсутствии своевременного лечения формируются пустулы с гнойным содержимым, появляются признаки рецидивирующего дерматита. Назначение только антибактериальных, противовоспалительных препаратов не приносит результата (т.к. не исключена причина).
  • Псевдоопухолевая. В области грудных (молочных) желез, спины, бедер, на лапах появляются опухолевидные разрастания, язвы с серозным экссудатом.
  • Сердечно-легочная. В тяжелой форме животное быстро утомляется, наблюдается явная отдышка, анемичность видимых слизистых. Как сопутствующие признаки при осмотре обнаруживают асцит, почечную недостаточность, увеличение селезенки и печени.

В запущенных случаях на ЭКГ диагностируется гипертрофия правого предсердия и желудочка.

Явная опасность для собак – дирофилярии размножаются (преимущественно) в крупных кровеносных сосудах, сердце, и длительно, до 3-х лет могут находиться в организме (циркулировать в крови) без явных признаков.

Дирофилярии формируя плотный клубок, препятствуют свободному кровотоку в сердце, легких, иных внутренних органах, приводят к серьезным нарушениям их функций.

Погибшие гельминты представляют не меньшую опасность. Разлагаясь, скапливаются, склеиваются с тромбоцитами, что также повышает вероятность закупорки сосудов. Вкупе с внутрисосудистым воспалением легочной артерии они провоцируют гельминт-индуцированную ТЭЛА.

Анализ на дирофиляриоз

Диагностику проводят на разных стадиях. Можно использовать метод «нативной капли» (толстая капля), существенный минус – при амикрофиляремической форме дирофиляриоза, связанной с иммунологическими реакциями, приводящими к лизису микрофилярий, невозможно обнаружить личинок. Кроме того обязательно проводят забор крови в вечерне-ночное время, когда микрофилярии особо активны.

Более точные методы – ПЦР-диагностика (вид гельминта), ИФА. Результативными оказываются УЗИ сердца, ЭКГ, рентгенография и рентгеноскопия. 

Отрицательный результат – если нет антигенов к D. Immitis, не наблюдается изменений в легочных артериях на рентгене и ЭХО-грамме.

Лечение затруднено особенно на поздних стадиях из-за риска эмболии сосудов сплетениями дирофилярий. Это связано с применением препаратов, которые могут спровоцировать активную миграцию гельминтов по сосудистому руслу и, как следствие, эмболию сосудов (инсульты, некрозы, атрофии, парезы, параличи). 

Можно ли защитить собаку от дирофиляриоза?

Профилактика заключается в своевременной обработке питомца отпугивающими кровососущих насекомых средствами (инсектициды, репелленты). Поскольку дирофиляриоз является потенциально смертельным заболеванием для собак, важно регулярно посещать ветврача, проводить обследование питомца и выполнять все рекомендации специалиста. 



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры