Блог
Межпозвоночная грыжа у собак
Грыжа межпозвоночного диска или дископатия, специфическая патология межпозвоночных дисков у собак, характеризуется их выпячиванием и внедрением дискового вещества в спинномозговой канал. Ошибочно считать, что дископатия – это лишь снижение подвижности позвоночного столба. Это обширная группа патсостояний с нарушением двигательной функции и возможным изменением работы внутренних органов.
Суть патологии
Дископатия – совокупность патологий дисков, когда происходит постепенное, но стойкое изменение в позвоночном столбе. Как следствие, необратимые деформационные явления в дисках и их произвольное выпячивание. Визуально это можно представить как сильное сжатие надувного шарика между уплощенными предметами, когда он неравномерно «расползается» по сторонам.
Пока деформация и выпячивание незначительное, владельцы собак редко обращают внимание на слабые изменения в поведении и подвижности питомца. Самый сложный случай, который заставляет быстро искать помощи в Ветеринарном госпитале в СПБ – деформация в сторону спинномозгового канала. Когда выпячивание диска провоцирует частичное или полное заполнение спинномозгового канала с пережатием спинного мозга, нервов и выпадением целого списка функций. Вплоть до паралича.
Группа риска – породы собак с удлиненным позвоночником (таксы). Диагноз «Грыжа межпозвоночного диска» им ставится в 93% случаев, особенно в возрасте после 6 лет. Породная предрасположенность наблюдается у собак пород: доберман, мопс, пекинес, французский бульдог и их метисов. Грыжи могут формироваться в любом отделе позвоночного столба, нередко – по 2-3 одновременно.
Течение и симптоматика заболевания
В начале деструктивных изменений владелец почти не замечает изменений в поведении собаки, редко есть признаки нестабильности позвонков, которые выражаются в «капризах» питомца, в изменениях его поведенческих реакций.
Чем сильнее диск утрачивает эластичность, тем больше снижаются его амортизационные свойства. Межпозвоночные диски начинают частично соприкасаться, может быть защемление нерва, боль, дискомфорт. Именно в это время желательно обязательно обратиться в ветеринарную клинику и сделать рентген. На снимках будет заметно частичное обезыствл ение диска, возможно, незначительное его выпячивание, хотя явных неврологических симптомов еще нет.
При игнорировании проблемы владельцем собаки развиваются следующие проблемы:
- Деформированная часть диска «врезается» межпозвоночный канал.
- Появляется боль, когда собака занимает определенное положение или двигается.
- Задние конечности могут частично потерять чувствительность.
- При сильном сдавливании спинного мозга и нервов развиваются параличи, парезы.
Визуально собака перестает свободно двигаться, нередко подволакивает лапы, пропадают сухожильные рефлексы. Т.к. на этом этапе симптоматика нарастает не очень быстро, владелец списывает это на случайность и игнорирует обращение в ветеринарную клинику.
Не своевременно поставленный диагноз и ухудшение состояние межпозвоночного диска провоцирует его деформацию в любую сторону с последующим пережатием структур, находящихся в непосредственной близости. Если диск выпячивается в спинномозговой канал, то нарушается кровоснабжение спинного мозга, утрачиваются двигательные функции. В дальнейшем наблюдается парез\паралич части тела, которая находится ниже проблемного межпозвоночного диска. Вкупе перестают корректно работать сфинктер мочевого пузыря (подтекание мочи) и анального сфинктера (собака испражняется непроизвольно). Без должного наблюдения ветеринарного специалиста и лечения питомец остается инвалидом или погибает.
Как лечить дископатию?
При обращении в Ветеринарный госпиталь в СПБ собаке проводят полное обследование, где ключевым аспектом выступает рентгенологическое исследование позвоночного столба в разных проекциях. Также, в некоторых случаях, назначают миелографию, чтобы точно установить степень деформации диска и степень его сдавливания. Оптимальный и современный вариант диагностики – МРТ.
Консервативное лечение применяют в случаях, когда диск относительно стабилен, угрозы сдавливания спинного мозга нет. Применяют препараты вкупе со строгим ограничением подвижности. Возможно помещение собаки в стационар под наблюдение.
Хирургическое лечение показано собакам с подтвержденным неврологическим синдромом, приступообразными болями, особенно в шейном отделе. Цель операции – декомпрессия, удаление содержимого деформированного межпозвоночного диска и предупреждение сдавливания спинномозговых структур, нервов.
Возможные методики хирургического вмешательства:
- Метод вентральных щелей (дископатия в шейном отделе).
- Ламинэктомия, гемиламинэктомия, минигемиламинэктомия (поражение грудного и поясничного отделов).
О необходимости проведения операции ветврач сообщает владельцу собаки на основании данных обследования и с учетом дальнейшего развития патологии. Легче всего и результативней проходит лечение, если межпозвоночная грыжа у собак выявляется на начальной стадии.
Важно понимать, что использование неподтвержденных методов, гомеопатии, витаминов и т.п. без обращения в ветеринарную клинику, безрезультативно. Дальнейшее выпадение диска заканчивается, нередко, параличом и летальным исходом. Владелец, желая сэкономить средства и отказываясь от операции – сильно рискует.