VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Стригущий лишай у кошек

Стригущий лишай у кошек –  зооантропонозное заболевание, вызываемое грибками рода Mycrosporum и Trichophyton. Опасно для людей и других домашних животных, болезнь известна как микроспория или трихофития.  С точки зрения владельца кошки, разницы между ними нет: различие в симптоматике имеет значение для специалистов, а вот течение заболевания в целом и лечение очень похожи.             

Термин «лишай» и его виды

 На самом деле под «кошачьим лишаем» подразумевается группа кожных заболеваний со схожими симптомами, но разной причиной возникновения:

  • Микроспория, трихофития или «стригущий лишай», возбудители (Mycrosporum, Trichophyton). Симптомы: ровный (округлый) участок облысения с обломанными, словно стрижеными шерстинками, есть шелушение, корочки.
  • Разноцветный, отрубевидный лишай (грибок Pityrosporum). Собственная микрофлора, грибок, который постоянно присутствует на коже животного (и человека). При неблагоприятных условиях, снижении иммунитета, в жару, при активной работе сальных желез у кошек появляются на коже разноцветные пятна – от розовых до коричневых. Без лечения пятна сливаются в одно, зуда нет.
  • Розовый, опоясывающий лишай (неинфекционное происхождение). Пятна розовые, без шерсти, появляются при снижении иммунитета, системных заболеваниях, болезнях, которые сильно подрывают иммунитет животного. Такой лишай не опасен для животных и человека.
  • Мокнущая экзема (условно опасное заболевание). Часто диагностируется при стрессах, после ожогов, аллергических реакциях, нехватке витаминов и т.п. Появляется участок алопеции (облысения) с влажной поверхностью. Такая форма «лишая» незаразна.

Существенная ошибка владельцев кошек – появление любого безволосого участка на коже питомца, выпадение шерсти, в т.ч. после удаления колтунов у длинношерстных особей, считать лишаем. Нередко таких животных выбрасывают на улицу или приходят в ветеринарную клинику с просьбой усыпить как заразных.

Важно! Диагноз «лишай», а также степень его заразности для окружающих, можно считать поставленным только после проведения диагностических мероприятий, лабораторных исследований.

Существует ли «иммунитет на грибок»?

Резистентности к любым грибкам – зооантропонозам у кошек не существует, в т.ч. когда речь идет о собственной микрофлоре, присутствующей на коже животного в норме. После переболевания лишаем иммунитет также не формируется. Общий иммунитет вырабатывается клетками крови, когда патоген проникает в организм кошек, а т.к. грибки паразитируют на поверхности – кошка, переболев лишаем однажды, может заболеть вновь.

По теории о наличии кожного иммунитета (местного) – лейкоциты кожи способны распознавать патогены\антигены (грибки) и вырабатывать к ним антитела. Именно на этом факте и зиждется утверждение о эффективности прививок от лишая.

Мифы и вакцины

 На сегодняшний день в России предлагают следующие противогрибковые вакцины:

  • Вакдерм (инактивированная сухая или жидкая вакцина против микроспории и трихофитии).
  • Вакдерм F для кошек (моносостав).
  • Поливак ТМ (адаптирована для домашних кошек, против 8 разновидностей грибков).
  • Микродерм (при дерматофитозах).

Несмотря на существующую информацию о вакцинации против лишая и о, собственно, вакцинах, все эти препараты бесполезны.  Для лечения и профилактики лишая их не используют и нет доказательной базы, что они работают. Поэтому 100% эффективностью обладает только индивидуальная противогрибковая терапия.

Домашние кошки, особенно находящиеся на самовыгуле, могут подхватить «стригущий лишай». При наличи характерных симптомов владелец должен вовремя обратиться в ветеринарную клинику. Лечение назначается и проводится исключительно ветеринарным врачом.

Важно! При терапии диагностированного лишая нужно соблюдать сроки и назначения ветеринарного специалиста-дерматолога. Предотвратить распространение инфекции и полное излечение возможно только при правильном, комплексном подходе.



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры