Блог
Симптомы при отите у кошек и собак
При отите у собак и кошек происходит воспаление эпителиальной ткани наружного слухового прохода, с переходом на внутренние структуры при осложнениях. Заболевание полиэтиологичное, не имеет одну причину, а провоцируется различными факторами, в числе которых грибки, бактерии, клещи. Как следствие основного заболевания развивается после отодектоза, атопического дерматита, блошиной инвазии, при опухолях, полипах в ушах, а также при эндокринных и аутоиммунных заболеваниях.
Факторы-провокаторы отита кошек и собак
В группу риска попадают животные склонные к аллергическим реакциям, собаки с длинными опущенными ушами (пудель, спаниель), заросшим слуховым проходом (шерсть), с выраженной породной складчатостью кожи (шарпей).
У кошек отиты чаще провоцируются подкожными клещами и блохами и захватывают наружную, среднюю часть ушной раковины.
У собак чаще диагностируется:
- Наружный отит (воспаление наружного канала и наружного уха);
- Средний отит (переход на более глубокие структуры);
- Воспаление внутренних, глубоких структур (редко).
По способу возникновения отиты бывают:
- Первичные (далее развиваются ушные инфекции);
- Вторичные (факторы провокаторы бактериальные инфекции);
- Идиопатические (не установленной этиологии и не связанные с заболеваниями и паразитами).
Причины воспаления ушей у собак и кошек
У собак чаще развивается воспалительный процесс при воздействии внешних неблагоприятных факторов. В списке распространенных – шерсть в ушах. При этом нарушается воздухообмен, провоцируется выделение ушной серы, повышается влажность, которая в совокупности с теплом увеличивает развитие грибковой микрофлоры.
- Ушной клещ.
Клещ Otodectes cynotis (отодектоз) питается эпидермисом, серой. Провоцирует сильные расчесы, воспаление, впоследствии происходит присоединение вторичной инфекции.
- Низкий иммунитет.
Отит может быть спровоцировать условно-патогенной микрофлорой, которая постоянно присутствует на коже животного и активизируется только при плохой работе иммунной системы.
- Новообразования.
Любая форма опухолей частично или полностью перекрывает слуховой проход нарушая воздухообмен и очищение ушного канала. Животные могут расчесывать (повреждать) опухоль, в рану попадает инфекция, что провоцирует еще более тяжелые патологические процессы.
- Повышенная складчатость кожи.
У собак пород чау-чау и шарпей из-за образования толстых складок кожи на голове и шее может быть полностью перекрыт слуховой проход, что провоцирует мокнутие в складках и сильное воспаление.
- Аллергические реакции.
Аллергены (чаще пищевые) провоцируют повышенную секрецию серы, увеличение активности условно-патогенной микрофлоры, как следствие – воспаление и отит.
- Инородное тело.
Любой предмет, перекрывающий слуховой проход и нарушающий воздухообмен, естественное очищение, становится причиной воспалительной реакции и усиленного образования ушной серы.
- Вода в ушах.
При мытье кошек и собак важно, чтобы вода не попадала в уши. Для этого нужно вложить в ушные проходы вату или ватный диск. Вода также попадает при купании пса в водоемах. Застой жидкости в слуховом проходе – отличная среда питания для бактерий.
- Гормональные изменения в организме.
Отит бывает следствием неправильной работы надпочечников, репродуктивных органов, щитовидной железы. На ушах видна перхоть, покраснения, припухлость, начинается зуд и сильное воспаление.
Многие владельцы, желая побаловать питомца, потчуют его сладким. Эти продукты запрещены, несмотря на то, что многие собаки и, даже, кошки, с удовольствием едят конфеты, печенье и т.п. Сахар изменяет работу внутриушных желез, провоцируя выработку серы с «примесями» сладостей. Выделения становятся прекрасным полем для жизнедеятельности грибков, бактерий.
Важно! При первых признаках воспалительного процесса необходимо обратиться в ветеринарную клинику, чтобы установить причину. Только убрав действие негативных факторов можно вылечить отит. Запущенный процесс легко переходит с наружного уха на среднее и внутреннее, а далее – на оболочки головного мозга.
Общие симптомы, указывающие на отит у собак и кошек
Владелец питомца самостоятельно может заподозрить отит в домашних условиях. Но точно установить причину, разновидность и назначить правильное лечение возможно только в Ветеринарном госпитале в СПБ при осмотре и совместно с лабораторными исследованиями.
Симптомы воспаления ушей:
- Чес, зуд, питомец трясет головой или характерно наклоняет ее в сторону больного уха;
- Неприятный запах, визуально видно много серы, гнойного содержимого, струпьев;
- Краснота кожи, сильная припухлость;
- Кожные покровы внутри и снаружи ушной раковины на ощупь горячие;
- Боль, питомец проявляет агрессию при попытке осмотра, манипуляций, чистки;
- Увеличение подчелюстных лимфоузлов.
При ушном клеще на внутренней стороне ушной раковины собирается черно-коричневый, капельный налет, под которым открываются кровоточащие ранки. Поражение затрагивает обычно оба уха.
Бактериальные, грибковые отиты сопровождаются гнойными выделениями, повышается местная и общая температура.
При попадании в уши воды развивается воспалительный процесс, экссудат (прозрачный, серозный, гнойный) в этом случае будет намного жиже, чем при иных формах отита.
Аллергические отиты сопровождаются комбинированными признаками на других частях тела: зуд, крапивница, отек и пр.
Важно знать! Если вовремя не показать собаку или кошку ветеринарному врачу, самочувствие питомца с каждым днем ухудшается. Он становится вялым, отказывается от корма, не играет, неохотно выходит на прогулки.
Веррукозный отит
Развивается вследствие патологического разрастания тканей, из которых формируются своеобразные наросты и «бородавки». Они перекрывают слуховой проход, делая гигиенические процедуры почти невозможными. Течение отита усложняется при развитии вторичной инфекции, при скоплении гноя, серы. Бородавчатый отит является следствием нелеченного воспалительного процесса в наружном слуховом проходе, поэтому важно своевременно показывать питомца ветеринарному врачу.
Малассезиозный отит
Грибки Малассезии (Malassezia pachydermatis), условно-патогенная, собственная микрофлора животных, постоянно присутствуют на коже и активность проявляет только при воздействии на организм неблагоприятных факторов. Чаще они прогрессируют при снижении иммунитета, повреждении дермы, длительном лечении антибиотиками, общем истощении организма или при ненадлежащем содержании.
Иное название – отомикоз (грибки Candida), заболевание не заразное, не передается другим животным и человеку. Чаще диагностируются у собак с висячими ушами из-за плохой вентиляции ушного прохода, при появлении опрелостей. Малассезиозный отит может стать следствием паразитарных инфекций, аллергии, как осложнение отодектоза, опухолей, аутоиммунных процессов, травм.
Лечению малассезиозный отит поддается только при выявлении и устранении фактора-провокатора.
Аллергический отит
Внешние признаки схожи с симптомами других видов отита. Но причина – внешнее действие на организм животного, при поедании промышленных кормов, воздействии гигиенических средств, ароматизаторов для дома (любых химвеществ), блох и т.п. Вылечить аллергический отит можно, убрав первичную причину заболевания.
Бактериальный отит
Чаще развивается при воздействии стафилококковой, стрептококковой инфекции, реже вирусов. Отличительная особенность от остальных типов отита – поражение только одного уха, но при отсутствии лечения патологический процесс может перейти и на второе, здоровое ухо.
Профилактика отита
Только регулярный осмотр питомца поможет вовремя выявить патологию ушей. Также владелец с первых дней приобретения щенка или котенка должен самостоятельно (раз в 2 нед.) осматривать ушные раковины, а при появлении подозрительного темного налета или нестандартного поведения питомца немедленно обращаться в ветеринарную клинику.
Вовремя замеченный отит в начальной форме можно вылечить за 1-1.5 недели. В запущенных случаях потребуется длительное медикаментозное лечение.