VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Травмы глаз у кошек. 5 волнующих вопросов.

Травмы глаз у кошек – патологическое состояние у животного вследствие воздействия различных внешних\внутренних факторов. При этом визуально не всегда можно определить, что питомцу нужна срочная помощь. Без специального оборудования и обследования у офтальмолога в Ветеринарном госпитале в СПБ заметить микротравмы невозможно. Но их наличие, впоследствии, может привести к полной потере зрения. Какие же травмы глаз у кошек существуют, как их лечить и что делать владельцу, рассмотрим в статье, далее.

Травмы глаз у кошек – патологическое состояние у животного вследствие воздействия различных внешних\внутренних факторов. При этом визуально не всегда можно определить, что питомцу нужна срочная помощь.

Виды травм и их описание

Все зависит от характера повреждений:

  • Проникающие (легкая, средняя, тяжелая степень).

Острые повреждения глаза и окологлазных структур. При незначительных травмах страдает конъюнктива, склера, роговица, веки. Чаще травмы кошки получают в драках, при попадании сорной травы, накола веток и т.п.

Травмы средней и тяжелой степени являются результатом автотравм, драк кошки с собаками, огнестрельных ранений, побоев. Повреждаются наружные и внутренние оболочки глаза, подвергается смещению и разрушению хрусталик. Критические осложнения – кровотечения в передней, задней камере глаза.

  • Контузии (без проникновения),плюс явные воспалительные процессы (увеит).

При контузии глаз подвергается сильному сжатию (компрессии), затем резкому расширению (декомпрессии). Все внутренние структуры глаза резко смещаются, но, затем, принимают первоначальное положение. При этом нельзя говорить, что внешнее восстановление ведет к полной нормализации, невидимые разрушительные процессы внутри продолжаются, меняется лишь их характер. Почти в 100% травм происходит повреждение сосудистой оболочки, зрительного нерва и стекловидного тела.

Не исключены разрывы внутренних оболочек глазного яблока и глазодвигательных мышц, деформация костной орбиты.

Характер повреждений, их сложность в лечении и возможность восстановления зрения реально определить только при обследовании у ветеринарного врача-офтальмолога в условиях клиники. Необходимо провести УЗИ и сделать рентгеновский снимок области орбиты.

Возможные осложнения

При контузиях не исключено нарушение гидродинамики глаза, вывихи, подвывихи хрусталика, увеальная глаукома, уменьшение\увеличение глаза в объеме. Самым «безобидным» можно считать поверхностные воспалительные процессы (конъюнктивит), воспаление третьего века. Если владелец заметил слезотечение, скопление гноя в глазах, зрачки стали разного размера или наблюдается «лунный камень» – необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Возможно ли выпадение глаза из орбиты?

Да, такое часто наблюдают при автотравмах, когда кошка попадает под машину и от удара происходит разрыв глазодвигательных мышц, удерживающих глазное яблоко в орбите. Проптоз (выпадение) может быть и при падении с высоты, ударах тяжелыми предметами и т.п.

Вопрос сохранения зрения здесь решается также после тщательного осмотра животного. Чаще ветеринарные врачи проводят хирургическую операцию и удаляют глазное яблоко.

Колотые раны глаза у кошек: что делать владельцу?

Самостоятельно залечить такую травму и сохранить зрение невозможно, требуется профессиональные действия со стороны врача-офтальмолога и соответствующее оснащение ветклиники.

Единственная помощь дома, до момента перевозки кошки в ветлечебницу – можно промыть глаз прохладной водой или физраствором. Никаких спиртовых настоек, мазей, капель и т.п. применять нельзя, так можно травмировать ткани глаза еще больше.

Колотые раны бывают сквозные, когда затрагиваются все структуры глаза, в т.ч. и хрусталик, и не сквозные – где наблюдается смещение\или нет хрусталика, повреждение радужной оболочки и стекловидного тела. При колотых ранах кошка испытывает сильную боль, поэтому вопрос срочной доставки питомца в клинику это еще и профилактика травматического (болевого) шока.

Общее недомогание животного, апатия и отказ от корма в сочетании с уменьшением в объеме глазного яблока – это повод для визита в Ветеринарный госпиталь в СПБ или ближайшую к дому ветклинику. Только врач может оказать моментальную помощь.

Также поводом для обращения к ветврачу-офтальмологу будет визуальное истончение роговицы при сохранении тонуса.

Ожоги

По типу действия повреждающего фактора могут быть:

  • Термическими (огонь, высокотемпературные жидкости, лучистая энергия).
  • Химическими (действие кислот, щелочей).

Особенностями подобных травм являются прогрессирование с постепенным расширением зоны поражения глаза, периодическими рецидивами воспаления и вторичное поражение токсическими продуктами.

При поражении глаза щелочью страдают все структуры глаза. Некротический процесс затрагивает все клетки и идет по типу расплавления. Эпителий роговицы исчезает, нарушается питание глазного яблока.

Кислоты провоцируют коагуляционный некроз тканей с формированием струпа, который сдерживает глубокие проникновения повреждающего фактора. Сила некротического процесса зависит от вида кислоты и ее pH, при pH менее 4 идет необратимое повреждение радужки и хрусталика.

Прогноз и тяжесть исхода напрямую зависит от концентрации химического вещества, его количества, площади поражения, pH. Своевременная помощь ветеринарного врача в первые 2 часа после травмы позволяет сохранить глаз и зрение в 80% случаев.

Химическое поражение может быть и при случайном приеме (передозировке) препаратами с высокой ретинотоксичностью. Происходит нарушение зрительной функции, нередко дает необратимую слепоту. Именно поэтому хранить препараты нужно в недоступном для животных месте, и не давать лекарственные средства самостоятельно, без рекомендаций ветврача.

Как применять отвары и капли для глаз?

Нельзя использовать «человеческие» капли для глаз кошке, особенно антиглаукомные препараты, а также имеющими в составе стероидные и нестероидные компоненты.

Очень часто владельцы кошек для удаления серозных истечений используют традиционные народные средства – чайную заварку, отвары шалфея, ромашки. Да, они показаны для промывания глаз у человека, но у животных при неумеренном количестве могут вызвать сухой кератоконъюнктивит из-за содержания танинов и вяжущих веществ. Пересыхание роговицы приводит к ее постепенному повреждению.

Поэтому стоит использовать только то, что назначит ветеринарный врач-офтальмолог.

Когда после травмы глаз у кошки спасти нельзя?

Есть случаи, когда глаз у кошки спасти нельзя и специалист рекомендует его удаление. Это происходит тогда, когда есть обширное поражений тканей глаза, если открытая раневая поверхность длительно находилась на жаре, имеются множественные склерозирующие ранения.

А также:

  • Травмы в область лимба.
  • Тонус глазного яблока резко снизился и лечение не принесло результата.
  • Сильное повреждение радужной оболочки.
  • Разрушение хрусталика и смещение стекловидного тела.
  • Тяжелые внутриглазные кровотечения с сопутствующей низкой свертываемостью крови.
  • Т-образная и V-образная отслойки сетчатки.

Заключение

Серьезным отягчающим фактором, влияющим на потерю зрения и глаза при его травмах, является время, которое прошло с момента повреждения до момента, когда владелец принес кошку в ветклинику. Именно поэтому важно быстро среагировать и доставить животное к ветврачу-офтальмологу как можно раньше в первый час после травмы. Не стоит заниматься самолечением и тянуть время, ожидая что «само пройдет», часто это приводит к необратимым последствиям, частичной или полной потери зрения у кошки.

Записаться на прием в Ветеринарный Госпиталь в Санкт-Петербурге можно по ссылке. А также ждем вас в наших социальных сетях.



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры