VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Почему кот облез? 5 причин

Проплешины, неравномерно растущая шерсть, внешне неопрятный вид у кота вызывает у владельца недоумение, а у посторонних людей откровенную боязнь «подхватить что-нибудь». И действительно, почему кот может стать облезлым, особенно при нормальном содержании и кормлении? Специалисты Ветеринарного госпиталя в СПБ поясняют, что причиной выпадения шерсти у кота могут стать серьезный сбой в работе организма животного. Именно поэтому владелец должен своевременно обратиться за помощью к ветврачу.

Проплешины, неравномерно растущая шерсть, внешне неопрятный вид у кота вызывает у владельца недоумение, а у посторонних людей откровенную боязнь «подхватить что-нибудь».

Линька и ее физиологические причины

Сезонная линька у кота – естественное явление. Весной и осенью шерсть выпадает, обновляется, что считается нормальным процессом и не вызывает беспокойства.

Возраст.

В 5-6 месячном возрасте у подросшего котенка начинается первая серьезная линька. Она не связана с сезонностью и может проходить в любое время года. «Детский пух» сменяется новым, плотным мехом как у взрослой особи. Такая линька может продлиться до 2-х месяцев и кот может быть почти облезлым, особенно при усердном его вычесывании.

Важно! В этот период чесать питомца желательно не менее 2-3 раз в неделю удаляя только отмершие шерстинки. В противном случае при вылизывании кот их проглатывает и в желудке образуются безоары (комки), которые опасны для работы ЖКТ. Стричь налысо не рекомендуется, так нарушается структура шерсти, ее смена и рост.

Смена времен года.

Кот в течение года линяет дважды. Весной, когда вылезает подшерсток и шубка становится менее пушистой и облегченной. И осенью, когда процесс формирования подшерстка начинается обратно. В среднем один цикл сезонной линьки длится 2 недели.

В это время кот нуждается в помощи хозяина. Шерсть нужно прочесывать расческой не менее раза в 2 дня, иначе образуются колтуны.

Породная линька.

Существую коты, которым надлежит быть периодически облезлыми и это нельзя считать патологией. Чем гуще у животного подшерсток, тем интенсивнее он линяет при смене шерсти.

При хорошей опушенности кот выглядит «богато», владелец воспринимает это как норму и огорчается, когда питомец сбрасывает «лишнюю шерсть» и выглядит менее презентабельно. В такой период породистые животные не посещают выставок, т.к. получить хорошую оценку не смогут.

Интенсивная линька и некоторая «облезлость» характерна для невских маскарадных, персов, сибирских котов и британцев.

Линька естественна для всех котов, за исключением сфинксов. Интенсивность ее также может варьировать из-за особенностей содержания. Так питомец, живущий в доме с печкой и имеющий возможность периодически выйти на улицу, линяет меньше. Кот постоянно находящийся в МКД с центральным отоплением может «лезть» круглогодично.

Почему кот облезлый: патологические причины

Здоровое животное имеет ровную блестящую шерсть, хорошую опушенность, выглядит красиво. Изменение качества шерсти, ее тусклость, появление проплешин – это сигнал владельцу, что с питомцем не все в порядке.

Стресс.

Кошки при всей своей внешней флегматичности тоже испытывают стресс. Переезд, появление нового члена семьи, животного, потеря близких людей и питомцев вызывает нервное перенапряжение, которое, в первую очередь, выражается в чрезмерной потере шерсти. При колоссальном стрессе кот может стать полностью облезлым.

Что делать:

  • Больше уделять времени кошке.
  • Купить новые игрушки (с мятой).
  • Не скупиться на похвалу и ласку.
  • Обустроить привлекательное для питомца место отдыха (домик).

При обращении в ветеринарную клинику специалист пропишет действенные успокоительные средства, которые снизят уровень стресса. Но важно помнить, что только лекарство без устранения причины, окажется бездейственным.

Несбалансированное питание.

Кошка – плотоядное животное, поэтому основа ее рациона должна состоять из мяса. Плюс  фрукты и овощи, Омега-3-6 жирные кислоты, ценные минералы и витамины. При кормлении готовыми кормами (сухой и влажный) нужно выбирать те, которые максимально сбалансированы по всем показателям. Обычно это линейка кормов премиум и супер-премиум класса.

Кот на самовыгуле в условиях села\деревни имеет возможность ловить грызунов и птиц, есть нужную для пищеварения траву. В таких условиях пополнение организма необходимыми элементами идет естественно, постоянно. Чего не скажешь о животных, живущих в условиях мегаполисов. За их кормлением должен следить владелец. Недостаток витаминов, минералов, аминокислот, таурина может привести к внезапной линьке.

Накожные паразиты.

Блошиный дерматит является самой распространенной причиной появления проплешин у кота. Укусы блох вызывают аллергическую реакцию, сильный зуд, провоцируют расчесы, ранки и потерю шерсти.

Подкожный клещ (демодекоз) быстро распространяется по телу животного. Первые признаки появляются на морде питомца, около ушей, глаз, пасти. При демодекозе наблюдается активное выпадение шерсти.

Гелиминты в организм кота попадают вместе с сырым мясом, рыбой, овощами и фруктами, травой и водой. Вне зависимости от вида они одинаково вызывают нарушение обмена веществ и приводят к сильному выпадению шерсти.

Аллергия.

Считается одной из основных причин алопеции у кота. Развивается внезапно и трудно поддается лечению. Аллергическая реакция может возникнуть как ответ на корм, причем нередко это не новый вид корма, а старый, проверенный годами. В практике встречается вид накопительной аллергии, когда систематическое поступление одного ингредиента через N-ное количество времени может спровоцировать аллергию.

Реакция с последующим облысением может возникнуть как ответ на химические вещества в доме, парфюм хозяина, шампунь для животных, цветы и т.п. Именно поэтому выявить источник аллергии так сложно, требуется консультация ветеринарного врача и сдача аллергических проб.

Болезни кожи у кота.

Причиной выпадения шерсти может быть:

  • Экзема.
  • Микроспория.
  • Чесотка.
  • Дерматит.
  • Онкология.

Самостоятельно идентифицировать такие болезни сложно, поэтому при первых признаках сильной линьки рекомендуется обратиться в Ветеринарный госпиталь в СПБ или ближайшую ветклинику.

Облысение из-за тяжелых болезней

При себорее лечение возможно только после обследования и сдачи соскоба. В качестве причин себореи рассматривают наследственность, нарушение обмена веществ, паразитарные инфекции. Диагностировать сложно, т.к. симптоматика схожа со многими патологиями.

При адените (болезнь дермы) происходит нарушение работы сальных желез, обусловлено это наследственностью. Симптомы могут проявиться в любом возрасте. Шерсть начинает выпадать на морде, ушах, покров становится тусклым и ломким. Затем появляется перхоть, чешуйки, корочки, которые со временем приобретают желтоватый цвет, липкую и влажную основу. От кошки идет неприятный запах, а при сильном зуде питомец расчесывает себя до крови.

Причины развития болезни Кушинга определяются понижением кортикостероидов в крови, из-за неправильного лечения заболеваний или специфики физиологического состояния животного. Кот может стать почти полностью лысым с редкими клочками шерсти.

При гипертиреозе выявляют неправильную работу щитовидной железы, гормональный сбой. Шерсть начинает выпадать обильно при простом поглаживании кота. Обязательно в ветклинике проводится анализ гормонального фона и в зависимости от него назначается курс лечения

Как профилактировать сильное выпадение шерсти?

Если речь идет о подростковой или сезонной линьке, то владельцу кота необходимо регулярно вычесывать его. Быстрое освобождение от отмершей шерсти даст стабильный рост новой, крепкой шубки.

При нарушении обмена веществ, кожных патологиях, накожных или внутренних паразитах, а также внутренних заболеваниях – порядок устранения сильной линьки возможен только после полного обследования кота. Именно поэтому владелец не должен игнорировать сильное выпадение и облысение у питомца, т.к. это может быть первым признаком тяжелой патологии, требующей своевременного лечения.

Записаться на прием в Ветеринарный Госпиталь в Санкт-Петербурге можно по ссылке. А также ждем вас в наших социальных сетях.

Онлайн-запись доступна
только для «Ветеринарного госпиталя»
на ул. Кржижановского дом 5., корп. 1
Почему кот облез? 5 причин Запись на прием



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры