VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Воспаление параанальных желез у собак: причины, симптомы и лечение

Параанальные железы, или анальные мешочки, – это небольшие парные железы, расположенные по обе стороны от анального отверстия собаки. Они производят темный секрет с характерным, резким запахом, который служит для метки территории и облегчения дефекации. В норме эти железы опорожняются естественным образом (при дефекации или стрессе). Однако, когда секрет становится слишком густым, железы перестают освобождаться должным образом, что приводит к их закупорке, воспалению и, в конечном итоге, к развитию параанального синусита (воспаления параанальных желез).

Важно знать! При отсутствии своевременного обращения в Ветеринарный госпиталь в СПБ у собаки могут развиться осложнения в виде абсцесса, пиодермы, самотравмирования (раны). Самостоятельно в домашних условиях, владелец собаки прочистить железы без должного навыка не сможет.

Воспаление параанальных желез у собак: причины, симптомы и лечение

Причины воспаления параанальных желез

Нет точного утверждения, что параанальный синусит точно разовьется у каждого питомца. В некоторых случаях  собака проживает долгую, счастливую жизнь и не сталкивается с озвученной проблемой. Но существует несколько факторов, способствующих развитию заболевания:

  • Неправильное питание. Диета с низким содержанием клетчатки часто приводит к формированию мягкого стула, который не оказывает достаточного давления на анальные мешочки во время дефекации, чтобы их опорожнить.
  • Избыточный вес. У собак с избыточным весом анальные мешочки частично деформированы (сдавлены), что затрудняет их нормальное функционирование.
  • Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). ВЗК приводят к изменениям в консистенции фекалий и воспалению в области ануса, способствуя закупорке желез.
  • Анатомические особенности. У некоторых пород собак (той пудели, чихуахуа, таксы), есть предрасположенность к воспалению параанальных желез из-за особенностей строения ануса.
  • Недостаток физической активности приводит к снижению тонуса мышц в области ануса, что затрудняет опорожнение желез.
  • Вторичная бактериальная инфекция может развиться в закупоренных анальных мешочках, усугубляя воспаление.
  • Травмы в области ануса, например, укусы или удары, могут повредить анальные мешочки и вызвать их воспаление.

Чтобы избежать воспаления, необходимо с малых лет следить за содержанием и кормлением собаки.

Патогенез

В норме секрет параанальных желез – жидкий и легко выводится при дефекации, но при застойных явлениях становится тягучим, густым. Часть секрета постоянно остается в мешочках, постепенно они заполняются, и выведение секрета прекращается совсем.

В результате происходит деформация анальных желез, истончение, разрыв стенок «мешочка». Присоединение вторичной инфекции (бактериальная микрофлора) приводит к воспалительным процессам, формированию гнойников и свищей.

Симптомы воспаления параанальных желез

Симптомы могут варьироваться от легкого дискомфорта до сильной боли. К наиболее распространенным признакам относятся:

  • «Езда на попе». Самый узнаваемый признак, собака трется задней частью тела о землю, ковер или мебель, пытаясь облегчить зуд и дискомфорт.
  • Чрезмерное вылизывание области ануса приводит к раздражению кожи и частичному выпадению шерсти.
  • Из области ануса может исходить сильный, неприятный запах, напоминающий запах рыбы или гниющего мяса.
  • Затрудненная дефекация, стул может быть твердым и сухим.
  • В некоторых случаях в фекалиях может присутствовать кровь.
  • Болезненность в области ануса при прикосновении.
  • Припухлость или покраснение вокруг ануса, формирование абсцесса.

Примеры из практики Ветеринарного госпиталя в СПБ:

Пример 1: Чихуахуа по кличке Тишка, 4 года, поступила в клинику с жалобами на постоянное вылизывание области ануса и неприятный запах. При осмотре были обнаружены увеличенные и болезненные параанальные железы. После мануального опорожнения желез было обнаружено густое, коричневое содержимое с неприятным запахом. Тишке было назначено местное лечение антисептическими средствами.

Пример 2: Лабрадор ретривер по кличке Рекс, 7 лет, страдал от хронического воспаления параанальных желез, вызванного аллергией на корм. Несмотря на регулярное опорожнение желез, воспаление возвращалось снова и снова. После перевода Рекса на гипоаллергенный корм, проблема была решена.

Пример 3: Такса по кличке Жужа, 5 лет, была доставлена в клинику с сильной болью в области ануса. При осмотре был обнаружен абсцесс параанальной железы, который требовал хирургического вмешательства и назначения антибиотиков.

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинических признаков и физического осмотра. Ветеринарный врач осмотрит область ануса, пропальпирует параанальные железы и может взять пробу секрета для микроскопического исследования или бактериального посева, чтобы определить наличие инфекции.

Как проходит лечение параанальных желез?

Потребуется чистка параанальных желез. Питомцы переносят процедуру легко, при условии отсутствия сильно выраженного воспаления.

Факт! Не стоит чистить железы при отсутствии симптомов параанального синусита. Нередко принудительная манипуляция без присутствия на то показаний провоцирует в дальнейшем постоянную необходимость в очистке синусов, микротравмы, заболевания.    

При абсцедировании ветеринарный врач вскрывает гнойник, промывает антисептиками, назначает курс антибиотикотерапии. В сложных случаях потребуется удаление параанальных желез. Сакулэктомия никак не влияет на дальнейшую жизнь питомца.

Профилактика

Предупреждение воспаления параанальных желез включает в себя следующие меры:

  • Правильное питание. Обеспечьте собаке сбалансированное питание с достаточным содержанием клетчатки.
  • Поддержание нормального веса и регулярная физическая активность для улучшения тонуса мышц в области ануса.
  • Своевременное лечение заболеваний кишечника. Если у собаки есть признаки патологий ЖКТ, обратитесь к ветеринарному врачу для диагностики и терапии.

Если у вашей собаки есть предрасположенность к воспалению параанальных желез, ветеринарный врач может рекомендовать регулярное (например, раз в месяц) мануальное опорожнение желез.

Воспаление параанальных желез – распространенная проблема у собак, причиняющая значительный дискомфорт. Своевременная диагностика и лечение помогут предотвратить развитие осложнений и улучшить качество жизни питомца. Если вы заметили у своей собаки признаки воспаления параанальных желез, не откладывайте визит в ветеринарную клинику.



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры