VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Стерилизованные кошки и их болезни

Стерилизация кошки – необходимая процедура, позволяющая животному избежать множества проблем, связанных с половым созреванием, течками, беременностью и кормлением котят. Операция, проведенная в условиях Ветеринарного госпиталя в СПБ безопасна, надежна и не связана с рисками для здоровья кошки. Это объясняется хорошим оснащением клиники, высокой квалификацией специалистов, которые здесь работают.

Стерилизация кошки – необходимая процедура, позволяющая животному избежать множества проблем, связанных с половым созреванием, течками, беременностью и кормлением котят.

Какие методы стерилизации кошки существуют?

Вне зависимости от метода операции цель ее одна – исключить животное из разведения, лишить кошку ее репродуктивных способностей. Это актуально для племенных животных в питомниках, которых не планируют в дальнейшем использовать для разведения, а также для домашних питомцев, владельцы которых не желают иметь дело с потомством.
Помимо этого, стерилизация – возможность защитить кошек, находящихся на самовыгуле, от опасных заболеваний, передающихся контактно и половым способом, а также от развития пиометры, эндометриоза, опухоли молочных желез и т.п.

Важно знать! Оптимальный возраст для стерилизации кошки – 7-8 мес. Вопреки сложившемуся мнению, дать питомице «родить для здоровья один раз» не нужно, это никак не влияет на ее физиологические особенности и дальнейшее развитие.

Существующие техники проведения операции:

  • Боковой разрез.
  • Разрез по «белой линии» живота.
  • Лапароскопический метод стерилизации кошки.

Последний метод наиболее прогрессивный, менее травматичный, но требует наличия в ветклинике специализированного оборудования и хорошей квалификации ветеринарного врача. Вместе с тем, удаление яичников и матки лапароскопически практически не дает осложнений, в сравнении с первыми двумя способами.

Какие осложнения могут быть после стерилизации у кошки?

Наиболее часто встречающиеся:

  • Плохое заживление наружного шва.
  • Расхождение внутреннего шва.
  • Кровотечение (наружное, внутреннее).
  • Частичное удаление репродуктивных органов.
  • Инфицирование раневой поверхности.

Плохое заживление шва, его инфицирование, происходит по двум причинам – неправильно проведенная операция в ненадлежащих условиях с использованием некачественного шовного материала. Именно поэтому необходимо выбирать ветеринарную клинику и специалиста правильно. И ненадлежащий уход за кошкой в период реабилитации. Здесь вина заводчика – его игнорирование рекомендаций ветеринарного врача, отсутствие послеоперационной попоны, несвоевременная обработка шва и разлизывание и срыв шовного материала кошкой.

В любом случае при нагноении или повреждении шва, его воспалении требуется немедленное посещение ветеринарной клиники!

Ответственность за частичное удаление репродуктивных органов лежит полностью на специалисте, проводившем операцию. Если такое будет замечено в дальнейшем (течки продолжатся, возникнут внутренние осложнения), то потребуется повторная операция.

Расхождение внутренних швов с последующим кровотечением может быть из-за некачественного шовного материала, неправильно проведенной операции. Но также – виной владельца, который позволил кошке в период реабилитации (заживления) прыгать с высоты, делать резкие движения в первые часы после наркоза и т.п.

При внутреннем кровотечении есть прямая угроза для жизни животного, поэтому необходимо сразу обращаться в ветклинику, в которой проводили операцию. Либо, за невозможностью, к другому специалисту, но, не теряя времени.

Какие есть признаки осложнений после стерилизации кошки?

Конечно, внутренние проблемы визуально владелец животного увидеть не сможет, но здесь существуют косвенные признаки нездоровья питомицы. С наружными швами проще, их расхождение, срыв, разлизывание или нагноение можно заметить сразу.

Внутренние швы не снимают, нити рассасываются сами, но наружный шовный материал может быть как саморассасывающим, так и стандартным, требующим снятия на 7-10 день после операции. Узнать это можно сразу после стерилизации на консультации у ветеринарного врача по поводу послеоперационного содержания кошки.

Показательным считается 3-5 день после операции, именно в этот период развивается патогенная микрофлора и шов может воспалиться и загноиться. Если кошка в этот период спокойна, нет признаков недомогания и поверхность шва выглядит здоровой, – восстановление идет без осложнений.

Незначительное повышение температуры в первые дни не считается патологией, это естественная реакция организма на оперативное вмешательство. К 5-6 дню она приходит в норму.

Когда нужно обращаться к ветврачу:

  • Покраснение, опухание, вздутие шва.
  • Срыв нитей, разлизывание раны кошкой.
  • Обильное кровотечение.
  • Появление нагноения (желтовато-зеленоватые выделения с неприятным запахом).
  • Апатия, отказ кошки от корма, воды, критическое повышение температуры или ее наличие после 5 дня после стерилизации.
  • Кошка длительный период не ходит в лоток (запор).

Если у вашей кошки после операции возникло недомогание, есть проблемы со швами – не стоит ждать что «само пройдет». Осложнения после стерилизации минимальные, но возможны. Поэтому, чтобы избежать послеоперационных проблем, важно сразу же обратиться в ветеринарную клинику и показать кошку специалисту.



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры