VK Instagram Telegram Дзен YouTube
Логотип Ветеринарного Госпиталя

Круглосуточно

Блог


Самые распространенные болезни кошек

Болезней у кошек множество, от «простых», когда недомогание связано с неподходящей пищей и, при устранении причины, диарея проходит сама, или «сложных», тяжелых вирусных инфекций, имеющих почти 100% летальность. В рамках одной статьи невозможно перечислить все специфические симптомы этих заболеваний, но нужно знать, что есть общие признаки недомоганий, когда консультация ветеринарного врача будет необходимой.

Болезней у кошек множество, от «простых», когда недомогание связано с неподходящей пищей и, при устранении причины, диарея проходит сама, или «сложных», тяжелых вирусных инфекций, имеющих почти 100%

На какие признаки нездоровья стоит обратить внимание?

Причины беспокойства владельца:

  • Немотивированная агрессия или вялость питомца
  • Отказ от еды;
  • Резкий набор или резкое исхудание;
  • Длительная рвота, диарея;
  • Изменение качества шерсти, появление алопеций (проплешин);
  • Сильное выпадение шерсти (не путать с сезонной линькой);
  • Непривычные, сильные выделения из естественных отверстий, глаз, ушей и пр.;
  • Трудности при мочеиспускании, дефекации.

Естественно, что при травмах различной этиологии и степени тяжести обращение в Ветеринарный госпиталь в СПБ должно быть незамедлительным. Существуют как видимые наружные, так и невидимые внутренние травмы, оценить последствия которых может только ветеринарный врач.

Самые распространенные болезни кошек

Для представителей семейства кошачьих свойственны специфические заболевания, с которыми, чаще всего, и обращаются владельцы домашних питомцев. Условно их делят на 4 группы:

  • Вирусные.
  • Инфекционные.
  • Паразитарные (наружные и внутренние паразиты).
  • Естественные возрастные изменения.

Список самых часто диагностируемых болезней:

  • Болезни кожи и шерсти. Большее число обращений с животными, находящимися на самовыгуле. В большинстве случаев их провоцируют накожные паразиты (блохи, клещи, власоеды, вши). Проявляются болезни беспокойством, сильными расчесами, ранами, выпадением шерсти, специфическими язвочками-точками, появляющимися на коже при укусах паразита.
  • Инфекционные заболевания. Это бактериальные, вирусные, грибковые патологии, они довольно многочисленные, с множеством подвидов и специфических симптомов. Но общими для них можно считать следующие признаки:
    -Общая слабость.
    -Апатия.
    -Отказ от еды.
    -Диарея, рвота.

Установить точно, что это за болезнь и назначить правильное лечение может только ветеринарный врач при осмотре и ряде дополнительных исследований. Поэтому тянуть с обращением в ветклинику не стоит. Некоторые заболевания имеют высокий порог смертности и очень короткий период развития. От того, насколько быстро начато лечение, нередко зависит жизнь животного.

При вирусных заболеваниях в 99% случаев результативно не лечение (бешенство), а профилактика – вакцинация.

Заболевания глаз

Они хорошо заметны по внешним признакам:
Выделения от серозных до гнойных разной интенсивности.
— Светобоязнь.
-Покраснение, отечность век.
-Выпячивание третьего века.
-Патологии глазного яблока.
-Помутнение роговицы, хрусталика.


Чаще у кошек диагностируют глаукому, катаракту, конъюнктивит, воспалительные процессы, раны. Самолечение недопустимо, т.к. есть вероятность потери органа и зрения.

Заболевания ушей

Ушной клещ – самая распространенная проблема, с которой владельцы кошек обращаются в Ветеринарный госпиталь в СПБ. Характерные симптомы нельзя не заметить питомец часто трясет головой, наклоняет голову в сторону пораженного уха, расчесывает ушную раковину, в области уха характерный коричневато-маслянистый налет. Помимо этого встречаются экземы, отиты, гематомы.

Болезни мочеполовой системы.

Чаще причина возникновения патологий кроется в неправильном питании и содержании животного, в сочетании с ожирением и гиподинамией. К специфическим симптомам относят:
— Нарушение мочеиспускания.
— Боль при мочеиспускании.
— Кровь в моче.
— Жажда.
При первых признаках необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.
Болезни ЖКТ. Это полиэтиологичные болезни, развивающиеся из-за многих факторов, от неправильного кормления до отравления и проглатывания инородного тела. Нередко развиваются и инфекционные болезни, где один из симптомов – поражение желудочно-кишечного тракта. Основные признаки: диарея, рвота, запор, отказ от еды, слюноотделение, боли в животе и т.п.

Травмы и ранения. Порезы, царапины, укусы, ушибы, переломы – все это чаще диагностируется у кошек, находящихся на самовыгуле. Опасность таких ранений и в развитии вторичной инфекции при попадании в рану патогенных бактерий.

Заметить наличие повреждений владелец может по: изменению поведения кошки, хромоте, изменению походки, гнойных ранах, воспалениях и пр.

Болезни ЦНС. Диагностируются редко. Можно заподозрить по следующим симптомам: агрессия, изменение поведения, привычек, нарушению координации движения, парез или паралич.

Онкология. Самая тяжелая группа патологий различного генеза и проявлений. От доброкачественных новообразований с хорошим прогнозом до злокачественных, когда несвоевременное обращение чревато летальным исходом в 100% случаев. И если наружные опухоли владелец может заметить, но внутренние, а там более с метастазами, можно выявить только при обследовании. Эффективность лечения зависит от стадии, на которой онкология выявлена.

Заключение

Болезни кошек настолько многообразны, что описать их в одной статье невозможно. Специалисты Ветеринарного госпиталя напоминают о необходимости профилактического осмотра кошки 1-2 раза в год. Именно так можно своевременно выявить болезнь в самом начале ее развития и успешно провести лечение. Нельзя тянуть с обращением и при спонтанно развивающихся недомоганиях – отравлении, травмах и пр., нередко жизнь питомца зависит от того, насколько быстро владелец доставит его к ветеринарному врачу.



©2016-2022 Разработка сайта - Босенок и Партнеры