Меню
ул. Кржижановского, 5/1
ул. Инженерная, 6
круглосуточно

Собака храпит

Существует, примерно, 6 основных причин, когда собака храпит. Почему это происходит – зависит от образа жизни питомца, его породы, сопутствующих острых или хронических патологий. Ветеринары чаще используют понятия «стертор и стридор», в переводе означающие «храпение и шумное дыхание».

ТОП причин храпа у собак

Чаще причина возникновения специфического звука, когда собака спит и храпит – в стенозе ноздрей, глотки, гортани или при гиперплазии мягкого неба. Эти патологические изменения присущи всем короткомордым питомцам-брахицефалам.

Стертор – это звук низкой частоты (храп), возникающий при колебании ослабленных тканей и при обструкции носоглотки.

Стридор – звук на высоких частотах. Бывает при вибрации нормальных (ригидных) тканей, когда воздух проходит через суженые верхние дыхательные пути (носовые ходы, гортань).

Когда храп слышится во время сна обычно это вызывает умиление у хозяев. Они ласково называют питомцев «хрюшками», не подозревая, что это симптом начинающихся проблем с дыханием. Особенно это касается собак-брахицефалов, у которых развиваются необратимые последствия дисфункций верхних и нижних дыхательных путей.

Важно! БЦС – главный фактор риска для короткомордых пород собак (мопс, японский хин, боксер и пр.), который без лечения и хирургической коррекции мягкого неба, ноздрей заканчивается летальным исходом.

Причины храпа:

  • Брахицефальный синдром.
  • Гипотиреоз.
  • Паралич гортани (врожденный или приобретенный).
  • Нейромышечные заболевания.
  • Острые и хронические воспалительные процессы дыхательных путей, отеки гортани, неба, глотки.

Не исключено, что когда собака храпит и\или периодически хрюкает, это говорит о скоплении в области дыхательных путей патологических субстанций: крови, гноя, слизи, что бывает при повреждении тканей, простуде, инородных телах или после оперативного вмешательства.

Храп может возникать при длительном кашле, рвоте, срыгивании пищевого кома или инфекционных поражениях верхних и нижних дыхательных путей.

Породы склонные к храпу

Чаще это собак-брахицефалы, питомцы, у которых искусственно укорочена черепная коробка для придания ей округло-плоского вида. Селекционеры посчитали это интересным, заводчики – забавным, но ветеринары не разделяют их энтузиазма. С укорочением костей мягкие ткани остались в прежнем объеме, «складчатость», обвислость мягкого неба способствует перекрытию узкого пути для воздуха между носом и горлом. Воздух может вызвать колебание и вибрацию тканей, что и называется храпом.

Какие породы собак часто храпят:

  • Бульдоги (французский, английский).
  • Мопс, боксер.
  • Чау-чау, пекинес.
  • Бульмастиф.
  • Ши-тцу, чи-хуахуа.

Среди редко встречающихся пород на территории РФ можно отметить – Лхaсa Aпсo, Бoстoн тeрьeра и Кинг Чaрльз спaниeля.

ТОП-7 причин возникновения храпа

Почему собака храпит и хрюкает? Существует ТОП причин, с которыми чаще всего приходится сталкиваться ветеринарным врачам на практике.

Инородные тела (полипы) в носу

Полипы – новообразования имеющие выпуклую конфигурацию, розовый цвет, являются доброкачественной формой опухоли не способной метастазировать. Развиваются из слизистых оболочек, выстилающих носовые пазухи. Симптомы наличия полипов могут имитировать респираторные патологии, но при лечении антибиотиками не исчезают, а прогрессируют.

Твердые инородные тела (шарики, пуговицы и пр.) нередко попадают в носоглотку, нос, застревают там и мешают прохождению воздуха. Собака тяжело дышит и храпит, нередко появляются истечения, вначале серозно-слизистые, затем мутные, гнойные.

При подозрении на инородное тело собаке делают рентген, определяют местоположение и характер предмета. Удаляют только оперативным путем, при помощи эндоскопа (риноскопа). Если инородное тело близко к выходу из ноздрей, можно извлечь его пинцетом. После чего промывают носовые пазухи, купируют воспаление при помощи антисептиков и антибиотиков.

При полипах собаку вводят в наркоз, чтобы ветеринар мог исследовать небо, верхнюю часть ротовой полости. Оптимальный выбор – риноскопия (гибкий эндоскоп), позволяющий визуализировать картинку на экране и, при необходимости, взять биопсию, чтобы подтвердить доброкачественную природу новообразований.

Инфекция

Чаще собака чихает и храпит при респираторных инфекциях, особенно при питомниковом кашле. Он возникает при скученном содержании животных (питомники, приютах) без соблюдения санитарно-гигиенических правил. Заболевание – разновидность гриппа, характеризуется заложенностью носа, истечениями различного характера и блокировкой дыхательных путей. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.
Аллергическая реакция
Собаки реагируют на внешние аллергены, такие как пыльца растений, пыль, резкие парфюмерные и химические запахи. Они провоцируют отек слизистой носа, гортани, перекрывают дыхательные пути, создают благоприятную среду для развития вторичной бактериальной инфекции.

Наряду с храпом, хрипами и чиханием появляются истечения из носа, прозрачная слизь может сменяться тягучей, желтой, если на фоне аллергии развивается бактериальная микрофлора.

Ожирение

Мини-породы (болонка, пудель, пекинес и т.п.), а также ротвейлеры, лабрадоры, склонны к критическому набору веса при неправильном кормлении. У питомца с избыточным весом формируются жировые отложения в области горла, они пережимают ткани, давят на них и мешают свободному потоку воздуха.

Нередко собака не спит, а сидит с открытыми глазами и издает характерные храпяще-свистящие звуки. Это свидетельствует о трудном прохождении воздуха при вдохе. 

Пассивное курение

Собаки в большей степени подвержены респираторным проблемам, если вдыхает дым от сигарет. Бронхит и астма – часто диагностируемые заболевания, вкупе с раздражением слизистой оболочки носа и горла.

Медикаментозная терапия

Некоторые препараты (спазмолитики, седативные, обезболивающие) могут вызывать расслабление мускулатуры горла, что провоцирует храп.

Коллапс трахеи

Функции трахеи – перенос воздуха из носа, горла в бронхи и легкие. При коллапсе происходит критическое сужение полости трахеи, просвет ее становится минимально допустимый и при дыхании воздух проходит натужно, со свистом, хрипами и храпом.

Чаще коллапс диагностируется у собак мини-декоративных пород (шпиц, чихуахуа, той-пудель). При обнаружении симптомов необходимо обратится к ветеринарному врачу, сделать рентгенографию грудной клетки и выявить место коллапса. В дальнейшем проводят оперативное лечение, искусственно расширяют просвет трахей и с помощью специальной подвижной мембраны – стента.

Заключение

Если шумы, храп, хрипы слышны «невооруженным ухом», можно предполагать сужение дыхательных путей. Это опасно для питомца, так как насыщаемость кислородом организма критически падает. При чрезмерном напряжении дыхательной мускулатуры может развиться «парадоксальное дыхание», когда движение грудной клетки на вдохе-выдохе обратно нормальному (вдох – спадение, выдох – наполнение).

В целом храп – это симптом, указывающий на патологию дыхательных путей у собаки. Выяснить это можно только после обследования в ветеринарной клинике.